Промывочно-пропарочные станции, предприятия, участки

переработка отработанного маслаПромывочно-пропарочные предприятия – важные составляющие всей инфраструктуры, занимающейся добычей, переработкой, транспортировкой нефтепродуктов.  Чаще всего ППС располагаются поблизости с нефтеперерабатывающими объектами, в центрах перевалки нефтяных грузов. Промывочно-пропарочные предприятия разделяются на несколько типов. Это промывочно-пропарочные станции (ППС), участки и механизированные поезда. В зависимости от оснащения оборудованием, объема и характера производимых работ.

Объекты данного назначения состоят из эстакад открытого или закрытого типа. Насосного оборудования, для пуска на эстакады водяного напора под давлением. Вакуумного оборудования и насосов центробежного типа.

Кроме того, паровые и водные сифоны для устранения осадков нефтепродуктов, конденсатами и промывочной водой из котлов. Хранилища собранных для хранения нефтепродуктов. Оборудованием,  собирающим и очищающим производственные стоки. Системой трубопроводов, а также вспомогательными служебно-бытовыми, технологическими помещениями и химической лабораторией.

Промывочно-пропарочные станции проводят единую комплексную подготовку цистерн к заливу нефтепродуктов, занимаются их текущим ремонтом. Производственные задачи на ППС подвергнуты существенной автоматизации и механизации. Промывка происходит с помощью воды или моющего состава, при температуре от 60 до 90° С.

В некоторых случаях проводят предварительную пропарку чтобы разогреть и удалить твердые остатки. Расход воды на промывочно-пропарочных предприятиях достаточно большой. Промывочная вода в виде нагретого пара под давлением на цистерну составляет 2-10 м3. Продолжительность промывки составляет от 10 до 40 мин в расчете от вида и количества нефтяного остатка.

Промывочно-пропарочные станции: технология и особенности

На всех промывочно-пропарочных станциях вода применяется повторно. Но лишь после прохождения процедуры отстаивания, фильтрации, флотации и других способов подготовки – отделения из её состава нефтепродуктов. Такая вода называется оборотной водой. После промывки и пропарки цистерн отработанная вода имеет множество тонко эмульгированных элементов. Их концентрация в некоторых случаях достигает 1000 мг/л. В такую воду попадают фенолы, щелочи и прочие взвешенные, растворенные или плавающие элементы. Большинство промывочно-пропарочных станций сливает такую воду в специальные хранилища для продолжительного отстаивания. Это делается с целью её последующей очистки и разделения на воду, нефтепродукты и отсеивание механических примесей.

Сегодня очень актуально использовать качественное оборудование и действенную технологию по очистке и разделению оборотной воды. Мы предлагаем запатентованную разработку компании «АВИС» г. Ижевск – это центробежный, полнопоточный фильтр (ФЦП) для разделения нефтесодержащих жидкостей (НСЖ). Имея высокую производительность, устройство отлично справляется с большими объемами отработанной (оборотной воды). Оборудование ФЦП можно легко интегрировать в промышленный технологический процесс на постоянной основе. Это существенно сокращает и экономит расходы технологической воды на промышленных нефтяных предприятиях. Кроме того, позволяет выделить дополнительный нефтепродукт, получая на этом дополнительную прибыль.