Подготовка воды для ППД (поддержания пластового давления)

Поддержание пластового давления

Подготовка воды для ППД (поддержания пластового давления) — важнейшая задача в нефтепромысловой отрасли. Ведь обязательным этапом почти всех технологических процессов как нефтедобычи, так и ликвидации нефтеразливов является фильтрация и очистка больших объемов жидкости от химических и механических загрязнений. Сегодня крайне важно развитие и внедрение современных технологий в сферу физических основ процесса фильтрации углеводородных составов. Ведь это напрямую влияет на качество нефтепродуктов, скорость их добычи и эффективность ликвидации различных техногенных происшествий.

В ходе добычи нефти по методу разработки скважин практически никогда не удаётся целиком выкачать весь объём нефти из пласта. Большое количество нефти остаётся под землёй. Для наиболее эффективного выкачивания нефти чаще всего прибегают к методу заводнения (законтурное, внутриконтурное, очаговое заводнение).

Нефть в разрабатываемом пласте находится под высоким давлением, и почти всегда в её составе присутствует значительные объёмы водно-солевых примесей. Для обеспечения бесперебойной выкачки нефти необходимо создать и поддерживать требуемое давление в пласте.

Это достигается путём обратной откачки воды в пласт с помощью насоса поддержания пластового давления (ППД). В этой связи остро встаёт вопрос использования высокоэффективных устройств очистки нефтесодержащих жидкостей (НСЖ).

Подготовка воды для ППД: способы и технологии

На сегодняшний день существует большое количество различного фильтрующего оборудования и особых технологий очистки НСЖ. Однако, не все они могут демонстрировать требуемые объёмы и скорость очистки. Большинство потребителей заказывают оборудование лишь на основе формальной информации из каталога, не учитывая реальных возможностей и особенностей обслуживания данных фильтрующих устройств. От чего несут высокие убытки и дополнительные затраты.

Фильтрация НСЖ традиционными фильтрами представляется сложной, затратной и экономически невыгодной задачей. Поскольку нефтесодержащая жидкость представляет собой суспензию, в основе которой мелкая и липкая взвесь, состоящая из углеводородов и мелкодисперсных примесей. Она быстро забивает фильтрующие перегородки, и как следствие, приводит к их замене. Эффективная очистка воды для обратного заводнения нефтяного пласта, создания достаточного давления в нём – достаточно сложная техническая задача. Для её решения наиболее эффективной технологией является центробежная полнопоточная фильтрация.

Компания «АВИС» г. Ижевск разработала и запатентовала данный фильтр ФЦП для разделения воды и нефтепродуктов. Это наиболее приемлемый и эффективный способ очистки воды в промышленных масштабах. Данный метод  основан на механическом, гравитационном принципе центробежной силы. В ходе процесса очистки нефтепродукты и водные массы с механическими, мелкодисперсными примесями отлично отделяются благодаря разной плотности.

Фильтр центробежный полнопоточный (ФЦП) показывает свою несомненную эффективность при разделении нефтесодержащих жидкостей (НСЖ):

  • Производительность до 60 м³/час.
  • C содержанием углеводородов до 90% и мелкой твердой фракции ─ до 20%.
  • Размер отдельных взвешенных частиц ─ до 50 мм.
  • Температура разделяемой НСЖ ─ 4…65°С.
  • Применение данной технологии фильтрации не ограничивается одними нефтяными разработками. Она показывает прекрасные результаты в следующих направлениях:
  • Ликвидация нефтешламовых амбаров;
  • Использование на промывочно-пропарочных станциях;
  • Ликвидация нефтеразливов;
  • Фильтрация бурового раствора.