Ликвидация аварийных разливов нефти

Ликвидация разливов нефтиЛиквидация аварийных разливов нефти – кропотливый и сложный процесс. Он требует вмешательства не только спецтехники и оборудования, но и обычной, ручной силы. Выделяют несколько основных методов локализации и ликвидации разливов нефти. Они делятся в зависимости от специфики разлива нефти. Где произошел разлив, какой площадью, объемом, какой тип почв или водоема на данном участке.

Методы ликвидации аварийных разливов нефти

1. Механический метод. При нём производится выемка почвы, нефтепродукты тщательно собираются в специальные резервуары и устройства для очистки и разделения.
2. Применение физико-химических методов. Подразумевает промывку, дренирование и сорбцию разлитой нефти для простоты её сбора.
3. Биологические методы биоремедиации и фиторемедиации.

Ликвидация аварийных разливов нефти на земле (грунте). Необходима локализация объекта разлива, сборе разлитой нефти, её разделении и очистке. Отличным решением является применение сорбента. Он должен наносится по краям разлива, в сторону источника разлива. Как правило, это делается после того, как разлив закончился. После того, как сорбент впитался в нефтепродукт, следует еще раз посыпать им сверху. А когда вся нефть смешалась с сорбентом, можно приступать к сбору нефтяной массы и последующим её разделением.

На этом этапе ликвидации аварийных разливов нефти отличным решением для её разделения послужит запатентованная компанией «АВИС» г. Ижевск разработка по разделению нефтесодержащих жидкостей (НСЖ). Разделение происходит на нефть, воду и механические примеси через фильтр центробежного полнопоточного типа (ФЦП).

Принцип центробежных сил позволяет перерабатывать большие объемы разлитой нефти, разделяя нефть и воду. ФЦП представляет собой гибрид центрифуги и гидроциклона. Нефтепродукт, поступая в установку, приводится в движение за счёт лопастей. В результате этого вещества с разной плотностью разделяются и могут легко выводиться через заборные рукава. Специальный клапан противотока препятствует проникновению жидкой фракции с большим удельным весом в заборные рукава. В результате разделения воды и нефти, из массы активно выводятся и механические примеси.

ФЦП имеет малый вес (около 800 кг). ФЦП – уникальное вспомогательное решение для разделения собранной массы нефтяных разливов. Эта разработка применима на стационарных, промышленных и мобильных, передвижных объектах, полигонах по ликвидации нефтеразливов