Ликвидация нефтешламовых амбаров

Ликвидация нефтешламовых амбаровЛиквидация нефтешламовых амбаров — непростая задача. Ведь такой амбар, резервуар или накопитель – это функциональный объект построечного или открытого типа, в который сливаются многокомпонентные отходы нефтепродуктов – жидкие нефтешламы. Такие нефтешламовые резервуары устанавливают на полигонах по утилизации и переработке нефтепродуктов. Произвести ликвидацию и зачистку нефтешламового амбара – сложная задача. При её решении необходимо учитывать множество факторов. Прежде всего, стоит учитывать длительность эксплуатации нефтешламового амбара (иногда более 10 лет). Со временем содержимая масса в таких амбарах преобразуется в сложную и многослойную систему. Он может состоять из верхнего слоя (плавающий нефтешлам), среднего слоя (водная фаза) и нижнего слоя (твердые, механические примеси). Данные слои образуются чаще всего в нефтешламовых амбарах открытого типа. Это может быть по причине регулярного скапливания осадков и талых вод.

Большая часть применяющихся технологий ликвидации и зачистки нефтешламовых амбаров ориентируется на применение оборудования и техники земляных работ. После извлечения нефтешлама из амбара, необходимо провести его зачистку. Прежде всего вычерпать донный осадок для последующей переработки или ликвидации.

Извлеченный верхний слой жидкого нефтешлама спецтехникой перемещают для ликвидации, зачистки или разделения. На этом этапе получают очищенный нефтепродукт, из которого извлекли воду и механические примеси. Данный этап очистки можно произвести с помощью многих технологий. Однако, существует наиболее перспективная и качественная технологией по ликвидации, зачистке и разделения содержимого нефтешламового амбара. Это устройство центробежного полнопоточного фильтра (ФЦП), предназначенное для разделения нефтесодержащих жидкостей (НСЖ). Это собственная, запатентованная разработка компании «АВИС» г. Ижевск.

Функционал фильтра ФЦП

С точки зрения функциональности, ФЦП имеет большую производительность. Происходит простой процесс разделения нефтепродуктов на нефть, воду и механические примеси. Малый вес разработки (до 800 кг) и несколько вариантов исполнения даёт возможность использовать ФЦП на любом типе нефтепромышленного объекта. Разработка «АВИС» способствует сохранению экологии региона. Она упрощает процесс зачистки и переработки содержимого нефтешламового амбара. Кроме того, позволяет заработать на очищенных в процессе переработки нефтепродуктах.